Расчёт сети по модели «узел – работа»

Центральной задачей анализа проекта является нахождение критичного пути. Эта методика позволяет отыскать критичный путь и допустимые временные резервы для некритических стадий без перебора путей на сетевой диаграмме. Для этого нужно вычислить две пары чисел для каждой стадии:

Ø Ранешний старт и ранешний финиш

Ø Поздний старт и поздний финиш

Полный резерв времени Полный Расчёт сети по модели «узел – работа» резерв времени TFi (Total Float) для работы представляет собой наивысшую длительность задержки работы, не вызывающую задержки в осуществлении всего проекта.

Свободный резерв времени FFi (Free Float) для работы является показателем наибольшей задержки работы, не влияющей на начало следующих работ. Операции со свободным резервом уникальны, потому что выполнение операции может откладываться, не влияя Расчёт сети по модели «узел – работа» на ранешний старт последующих операций. (Таблица 6).

Таблица 6

Стадия di ESi EFi LSi LFi TFi FFi
Start
A-крит.
B
C-крит.
D-крит.
E
F-крит.
G
H-крит.
I-крит.
J-крит.
K-крит.
L
M-крит.
N-крит.
O-крит.
P-крит.
Q
R-крит Расчёт сети по модели «узел – работа».
S-крит.
T-крит.
U-крит.
Finish

Таким макаром, из таблицы 6 можно выстроить сетевую диаграмму по модели «узел – работа» с плодами расчётов.

Диаграмма 4

Сетевая диаграмма с плодами расчётов

St
A
D
B
C
E
F
H
G
I
O
T
U
S
R
Q
K
L
M
N
P


Построение Расчёт сети по модели «узел – работа» сети является только первым шагом на пути к получению календарного плана, определяющего сроки начала и окончания каждой работы. Вследствие наличия взаимосвязей меж разными работами для определении сроков их начала и окончания нужно проведение особых расчетов. Эти расчеты можно делать конкретно на сети, пользуясь ординарными правилами.

В итоге вычислений определяются критичные Расчёт сети по модели «узел – работа» и некритические операции проекта. Операция считается критичной, если задержка ее начала приводит к повышению срока окончания всего проекта. Некритическая операция отличается тем, что просвет времени меж ее ранешным началом и поздним окончанием (в рамках рассматриваемого проекта) больше ее фактической длительности. В таком случае молвят, что некритическая операция имеет Расчёт сети по модели «узел – работа» резерв, либо припас времени.

Расчёт сети в Excel

Для анализа воздействия задержки отдельных стадий на продолжительность проекта в целом, а так же для рассмотрения способности его сокращения комфортно выстроить таблицу MS Excel, нахождения ранешних и поздних стартов и финишей всех стадий. (Таблица 7)

Таблица 7

Стадия St A B C D Расчёт сети по модели «узел – работа» E F G H I J K L
Предшественник нет St St A,B C C D,E F F H,G I J I,J
последователь A,B C C D,E F F G,H I I J,M K,L M M
Продолжительность - d
Ранешний старт - ES Расчёт сети по модели «узел – работа»
Поздний старт - LS
Ранешний финиш - EF
Поздний финиш - LF
Полный резерв - TF
Свободный резерв - FF
Стадия M N O P Q R S T U Fin
Предшественник K,L M N O P P R R,S T U
последователь N,O O P Q R S,T T U Расчёт сети по модели «узел – работа» Fin нет
Продолжительность - d
Ранешний старт - ES
Поздний старт - LS
Ранешний финиш - EF
Поздний финиш - LF
Полный резерв - TF
Свободный резерв - FF

Повышение продолжительности критичной стадии всегда приводит к соответственному повышению продолжительности проекта.

Уменьшение продолжительности критичной стадии приводит к уменьшению продолжительности проекта до того времени, пока стадия вправду остается Расчёт сети по модели «узел – работа» критичной. Но в какой-то момент этот процесс приведет к тому, что другой путь станет критичным и перекроет предстоящее уменьшение продолжительности проекта. В данном случае уменьшение продолжительности проекта на данное время может востребовать одновременного уменьшения нескольких критичных стадий на различных критичных путях.

Уменьшение продолжительности некритических стадий никогда не Расчёт сети по модели «узел – работа» приводит к уменьшению продолжительности проекта.

Повышение продолжительности некритической стадии наименее чем на величину допустимого временного резерва не оказывает влияние на продолжительность проекта в целом. Превышение временного резерва, очевидно, превращает некритическую стадию в критичную и наращивает продолжительность проекта.

При одновременном увеличении продолжительности 2-ух (либо более) некритических стадий на Расчёт сети по модели «узел – работа» величину, наименьшую, чем временной резерв, вероятны два разных варианта:

а) Если не существует пути, соединяющего некритические стадии, либо некритические стадии лежат на одном пути, но разбиты критичной стадией, через которую проходит данный (некритический) путь, то продолжительность проекта не возрастет;

б) Если же некритические стадии не разбиты критичной стадией (не принципиально, следует Расчёт сети по модели «узел – работа» ли одна из их за другой конкретно либо они разбиты третьей некритической стадией), повышение продолжительности какой-то из них на n дней, при нулевом свободном резерве, сдвигает на n дней старт последующей за ней некритической стадии и тем уменьшает ее допустимый временной резерв.

Таким макаром, даже если любая из Расчёт сети по модели «узел – работа» стадий увеличена на величину, наименьшую, чем ее свой временной резерв, продолжительность проекта может возрости.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Все стадии проекта делятся на два разных типа: критичные и некритические. Повышение продолжительности критичных стадий либо отсрочка их выполнения безизбежно ведут к удлинению проекта, в то время как некритические стадии имеют некий временной резерв Расчёт сети по модели «узел – работа», так что отсрочка их окончания в рамках этого временного резерва не ведет к повышению продолжительности проекта.

По мере надобности сокращения проекта совсем никчемно сокращать некритические стадии, потому что это приведет только к повышению их временного резерва, но никак не изменит продолжительности проекта. Сокращать следует только критичные стадии.

Есть два главных Расчёт сети по модели «узел – работа» метода графического представления проекта: диаграмма Ганта и сетевые диаграммы. При помощи диаграммы Ганта просто найти продолжительность проекта. Но она не всегда позволяет отличить критичные стадии от некритических, в особенности в сложных проектах.

Сетевые диаграммы более наглядно передают временные соотношения "предшественник - последователь" меж стадиями проекта и позволяют ввести понятие пути Расчёт сети по модели «узел – работа» как непрерывной последовательности стадий проекта, идущей от его начала к концу.

Путь на сетевой диаграмме, характеризуемый наибольшей суммарной продолжительностью составляющих его стадий, именуется критичным и определяет длительность проекта в целом. Все стадии, составляющие критичный путь, являются критичными. Количество критичных путей для данного проекта может быть больше 1-го.

Сетевые Расчёт сети по модели «узел – работа» диаграммы позволяют наглядно показать критичный путь (либо несколько критичных путей) и проанализировать способности появления дополнительных критичных путей в процессе сокращения продолжительности стадий.

Определение критичного пути (путей) сводится к расчету ранешних и поздних стартов и финишей для каждой стадии проекта с учетом соотношений "предшественник - последователь". Наглядно этот расчет может быть представлен как Расчёт сети по модели «узел – работа» нахождение моментов старта (и финиша) каждой стадии при помощи построения 2-ух диаграмм Ганта.

Перечень ЛИТЕРАТУРЫ

1. Арчибальд Р. Управление сверхтехнологичными программками и проектами. – М.:ДМК Пресс, 2010. – 464 с.

2. Ахметов К. Практика управления проектами. – М: Изд-во: «Русская Редакция», 2009. –272 с.

3. Бэгьюли Ф. Управление проектом. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002.

4. Зайцев М.Г Расчёт сети по модели «узел – работа». Способы оптимизации управления для менеджеров. Компьютерно - направленный подход: Учебное пособие. – М.: Дело, 2009. – 304 с.

5. Клиффорд Ф. Грей, Эрик У. Ларсон. Управление проектами: Практическое управление. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2003. – 528 с.

6. Локк Д. Базы управления проектами. – М.: Издательство HIPPO, 2010. – 253с.

7. Хелдман К. Проф управление проектом. – М.: Двучлен. 2010.– 517 с.


raschyotno-graficheskaya-rabota-3.html
raschyotno-tehnologicheskij.html
rascvet-antichnoj-filosofii.html