Расово-антропологическая классификация

Билет№3

Понятно, что меж людьми есть различия чисто физического нрава. В особенности очень приметны телесные, либо антропологические (греч. «антропос» – человек), различия меж территориальными группами людей, удаленными друг от друга и живущими в различной природно-климатической обстановке. Наука, изучающая варианты физического типа человека, известна под именованием «антропологии». Антропология предлагает свою систематизацию Расово-антропологическая классификация народов – расовую.

Расы человека – это исторически сложившиеся группы людей связанные единством происхождения, которое выражается в общих наследных морфологических и физиологических признаках, варьирующихся в определенных границах. Потому что групповая и персональная изменчивость этих признаков не совпадает, расы человека являются не совокупностями особей, а совокупностями популяций, т.е. территориальных общностей людей, снутри которых Расово-антропологическая классификация браки заключаются в протяжении многих поколений еще почаще, чем с лицами других общностей.

Одним из первых создателей расовой систематизации был французский ученый Франсуа Бернье, опубликовавший в 1684 г. работу, в какой употребил термин "раса".

Антропологи выделяют несколько больших (огромных) рас "первого порядка" и промежных, численно маленьких, но Расово-антропологическая классификация также самостоятельных. Ученым не ясно: промежные (либо переходные) расы – это итог смешения 2-х огромных рас в глубочайшей древности, либо они с самого начала формировались со смешанными признаками. Не считая того, в каждой расе первого порядка выделяются главные подразделения – "малые расы", либо расы "второго порядка", владеющие с некими вариантами основными Расово-антропологическая классификация признаками собственной большой расы. В конце концов, в зоне контактов огромных рас идет в текущее время формирование смешанных рас – метисов, мулатов и самбо.

Формирование главных (огромных) рас происходило, как считают ученые, за 40-16 тыс. лет до нашего времени. Но процессы расогенеза длилось и позже, но не столько под воздействием естественного отбора, сколько под Расово-антропологическая классификация воздействием других причин. С известной степенью достоверности можно указать начальные очаги расообразования – Западный (Аравия, Турция, Прикаспий, Центральная Индия, Судан и Сомали) и Восточный (Китай, Бангладеш, Камбоджа и Таиланд). Позднее австралоидные расы формировались, возможно, в тропиках Юго-Восточной Азии, негроидные – в той же климатической зоне Африки, а европеоидные – в Расово-антропологическая классификация умеренной климатической зоне Средиземноморья, Восточной Европы и Западной Азии, то область становления монголоидных рас нужно, вероятнее всего, находить в полупустынях и степях Центральной Азии.

В процессе истории происходило неизменное смешение рас, вследствие чего "незапятнанные" расы не есть, а они все обнаруживают те либо другие признаки смешанности. Не считая того, складывалось Расово-антропологическая классификация много промежных антропологических типов, сочетающих различные расовые признаки. Отметим, что по всем главным морфологическим, физиологическим, психологическим и интеллектуальным свойствам расы не имеют каких-то принципных, высококачественных различий и составляют единый био вид Ноmоsapiens.

В базе антропологической систематизации лежат расовые признаки. Они разнообразны. Более приятными признаками являются степень развития третичного Расово-антропологическая классификация волосяного покрова - усы, борода, форма волос на голове, профилировка лицевого скелета, форма глаз. Известную роль при расовой диагностике играет пигментация – расцветка кожи и волос, также рост. Но по степени пигментации в каждой расе есть значимые различия. К примеру, имеются достаточно светлопигментированные группы негроидного африканского населения и очень Расово-антропологическая классификация черные европеоиды, жители юга Европы. Особенность роста - малорослость - свойственна только для малочисленных "пигмейских" народов Азии и Африки.

Из числа более особых признаков, применяемых при расовой диагностике, могут быть названы данные о группе крови, некие генетические признаки (к примеру, резус-фактор), папиллярные узоры на пальцах, форма зубов и др.

В Расово-антропологическая классификация российскей и забугорной научной литературе отсутствует единообразие в систематизации рас различного порядка. Более обычная расовая систематизация – морфологическая. Она учитывает приемущественно наружные расовые признаки. Ниже перечисляются огромные расы, их более большие подразделения, и промежные расы согласно морфологической систематизации рас.

Негроидные расы:негры, негрилли, бушмены и готтентоты. Негроиды обитают на большей Расово-антропологическая классификация части Африканского материка и в Новеньком Свете, куда они были вывезены в качестве рабов.

Смешанные и переходные формы меж негроидной и европеоидной большенными расами: эфиопская раса, переходные группы Западного Судана, мулаты, "цветные" африканские группы.

Более приятными признаками большой негроидной расы можно именовать доминирование черной пигментации кожи, кроме готтентотов и неких Расово-антропологическая классификация других народов, наличие жестких курчавых волос, слабенькое развитие третичного волосяного покрова, сильное выступание вперед лицевого отдела черепа.

Европеоидные расы: северные, переходные формы, южные. Огромные либо наименьшие группы европеоидов обитают фактически во всех частях света. Но они расселены, приемущественно, в Европе, Северной, Центральной и Южной Америке, значимой части Фронтальной и Средней Расово-антропологическая классификация Азии, в северных областях Южной Азии. Мигранты из Старенького и Нового Света составляют огромную часть европеоидного населения Австралии и Новейшей Зеландии.

Главные признаки большой европеоидной расы состоят в наличии мягеньких волнистых волос на голове, среднее и сильное развитие третичного волосяного покрова, значимая профилировка (выступание) лицевого скелета, очень Расово-антропологическая классификация выступающий нос. Для северных европеоидов свойственна светлая пигментация волос (блондины) и кожи, встречаются альбиносы, практически лишенные пигментации. Преобладают голубые глаза. Южные европеоиды очень пигментированы, брюнеты. Некие группы южных европеоидов владеют в особенности резкой профилировкой лица и сильным развитием волосяного покрова. Цвет глаз, обычно, черный. Огромные группы европеоидов имеют промежную Расово-антропологическая классификация пигментацию (шатены, темно-русые).

Монголоидные расы: южноамериканские расы, азиатская ветвь монголоидных рас, континентальные монголоиды, арктическая раса (эскимосы и палеоазиаты), тихоокеанские (восточно-азиатские) расы. Главные области расселения монголоидов – Сибирь, Юго-Восточная, Восточная и Центральная Азия, отчасти Средняя Азия, Полинезия и Америка.

Смешанные формы меж европеоидной большой расой и азиатской ветвью монголоидной Расово-антропологическая классификация большой расы: среднеазиатские группы, южносибирская раса, лапоноиды и субуральский тип, смешанные группы Сибири.

Смешанные формы меж американской ветвью монголоидной большой расы и европеоидной большой расой – это южноамериканские метисы, а смешанные формы американоидов с негроидами именуются самбо (чино).

Для монголоидов свойственны в целом черные прямые тугие волосы, слабенькое развитие третичного волосяного Расово-антропологическая классификация покрова, уплощенный лицевой скелет с выступающей скуловой частью, альвеолярный прогнатизм, типичное строение глаза, в каком слезливый бугорок прикрыт складкой среднего века (эпикантусом), и другие признаки.

Австралоидные расы: веддоиды, австралийцы, айны, папуасы и меланезийцы, негритосы. Представители большой австралоидной (океанийской) расы разбросаны - по большей части относительно маленькими группами - на большой Расово-антропологическая классификация местности от Южной Азии до Юго-Восточной и Восточной Азии, Австралии и Океании.

Переходные группы меж азиатской ветвью монголоидной большой расы и австралоидной большой расой: южно-азиатская раса (южные монголоиды), жители страны восходящего солнца, восточно-индонезийская группа. Другие расовые типы (смешанные): малагасийцы, полинезийцы, микронезийцы, гавайцы.

В антропологическом типе австралоидов и Расово-антропологическая классификация веддоидов смешиваются некие европеоидные (длинноватые волнистые волосы) и негроидные черты.

Подразумевают, что австралоиды, веддоиды и представители ряда других "промежных" рас являются или реликтом старых, еще расово не дифференцированных, групп населения, или результатом смешения разных рас (европеоидов и негроидов, европеоидов и монголоидов и др.).

Многие антропологи выделяют в качестве самостоятельной Расово-антропологическая классификация большой расы американоидов. Хотя Америка заселялась из Азии людьми монголоидного типа, аборигенное население Северной и Южной Америки в последствии в антропологическом плане будет очень отличаться от собственных протцов из Азии. У их практически нет эпикантуса, очень профилирован лицевой скелет, в особенности выступает нос, который антропологи именуют «орлиным», но Расово-антропологическая классификация главное – абсолютное большая часть коренных обитателей Америки имеют 1 группу крови (более 99 %). Своеобразие этой расы разъясняется долгим её развитием в изоляции.

Представление о численности огромных и малых рас дает сводная таблица (см. Приложение 1).

Обширное распространение получила и популяционно-генетическая систематизация рас. В ее базе лежит ряд более особых Расово-антропологическая классификация признаков: данные о группе крови, паппилярные узоры на пальцах, форма зубов, генетические признаки (наличие антигена Даффи, Диего фактор, резус фактор и др.). Понятно, что у европеоидов преобладает 2 группа крови, у монголоидов – 3-я, у американоидов (краснокожих) – 1-я, у австралоидов – 2-я, а у индийцев, северных китайцев, тибетцев – 4-я. Диего фактор – особенный Расово-антропологическая классификация ген, которого нет у негроидов и австралоидов. Форма зубов (бугорок Корабелли, затеки эмали и др.) молвят о генетическом родстве европеоидной расы с негроидной, а австралоидной – с монголоидной расой. Исследуется содержание в крови неких микроэлементов. Оказывается у представителей различных рас эти характеристики значительно различаются. Французский антрополог Ж.Лески, к примеру, установила, что у Расово-антропологическая классификация негроидов больше калия и меди в крови, а у европеоидов – хлора и натрия.

Данные особенности строения людей учитывает популяционно-генетическая систематизация рас. Она в общих чертах сходна с морфологической. В ней выделяются расовые общности различного уровня: ствол, ветвь, локальная раса и группа популяций. Восточный амеро-азиатский ствол включает Расово-антропологическая классификация 2 ветки – американоидную и азиатскую. 1-я ветвь состоит из 2 локальных рас – североамериканской и центрально-южноамериканской, 2-я – из южномонголоидной, восточномонголоидной, арктической, тибетской, североазиатской, южносибирской и уральской рас. Западный евро-африканский ствол включает 3 ветки – европеоидную, негроидную и австралоидную. 1-я ветвь состоит из локальных рас – балтийской, либо североевропейской, центральноевропейской и средиземноморской Расово-антропологическая классификация, либо южноевропейской, 2-я – из южноиндийской, эфиопской, негрской, центральноафриканской и южноафриканской и 3-я – из андаманской, негритосской материковой, негритосской филиппинской, австралийской, меланезийской, тасманийской, полинезийской и айнской, либо курильской, локальных рас. Таким макаром, в популяционно-генетической систематизации выделяются 25 локальных рас, которые соединяются воединыжды в 5 веток, составляющих 2 ствола.

Представление о популяционно-генетической систематизации народов дает приложение Расово-антропологическая классификация № 2. В качестве определенного примера приведем подобающую систематизацию большой европеоидной расы.

По расцветке кожи, волос и глаз, по строению лицевого скелета и мягеньких частей лица, по пропорциям мозговой части черепа, нередко выражаемым головным указателем (процентным отношением большей ширины головы к её большей длине), и по неким другим Расово-антропологическая классификация генетическим признакам посреди европеоидов выделяют разные расы второго порядка. Южных европеоидов в целом, беря во внимание их ареал, именуют индо-средиземноморской расой. Посреди относительно длинноголовых (долихокефальных) популяций этой расы выделяют фактически средиземноморскую на западе и индо-афганскую на востоке, в составе короткоголовых (брахикефальных) южных европеоидов — адриатическую, либо динарскую, расу (население государств Расово-антропологическая классификация Балканского полуострова и восточного берега Адриатического моря), переднеазиатскую, либо арменоидную (армяне, некие другие группы населения Западной Азии), и памиро-ферганскую (таджики, часть узбеков). Промежных по пигментации европеоидов, большей частью короткоголовых, подразделяют на последующие малые расы: альпийскую (население Швейцарии и прилегающих областей Франции, ФРГ, Австрии и Италии), среднеевропейскую (население Центральной и Расово-антропологическая классификация частично Восточной Европы, включая группы южных германцев, австрийцев, венгров, чехов, словаков, западных украинцев, южных белорусов, литовцев), восточноевропейскую, к которой принадлежит большая часть российских центральных и восточных районов Европейской части СССР, Сибири и Далекого Востока, также многие группы северных украинцев и белорусов. Высокорослых средне-длинноголовых светлых европеоидов Расово-антропологическая классификация ранее обрисовывали под заглавием северной, либо нордийской, расы, а более брахикефальных — под заглавием балтийской. Некие учёные всех светлых европеоидов подразделяют на северо-западных (атланто-балтийская раса, к которой относят население Англии, Нидерландов, северных районов ФРГ, скандинавских государств, Латвии и Эстонии, западной Финляндии) и северо-восточных (беломорско-балтийская раса, распространённая на Северо Расово-антропологическая классификация-Востоке Европы посреди российских, карелов, вепсов и северных коми).

Народы Северной Африки

Значимая часть местности Северной Африки на сегодня заселена очень слабо, а то и совсем не заселена. Связано это Расово-антропологическая классификация, сначала с тем, что на значимой части этого региона простирается пустыня Сахара. Это событие делает неосуществимым освоение этих территорий. Подавляющее большая часть североафриканцев проживает на побережье Средиземного моря. Но часть населения живойёт вдалеке от морского побережья, к примеру, в равнине Нила и в маленьких оазисах находящихся среди пустыни.

Народы Северной Африки Расово-антропологическая классификация довольно однородны в этническом плане и населяют её в главном арабские и берберские народы, относящиеся к семитской группе южноевропеоидной расы.

Господствующей религией является ислам. У народов Эфиопии всераспространено христианство.

Арабы.Главные занятия: пашенное земледелие, бродячее скотоводство, садоводство, огородничество. С ростом индустриализации в Северной Африке всё больше арабов Расово-антропологическая классификация заняты на транспорте, в сфере услуг, в промышленном производстве. Религия: мусульмане-сунниты.

Туареги. Главные занятия: скотоводство (разведение верблюдов и маленького рогатого скота), растениеводство (выкармливание зерновых, овощей и бобов), работа на нефтепромыслах.Религия: ислам.

Кабилы. Главные занятия: скотоводство (разведение овец), садоводство (разведение оливковых и фиговых деревьев), выкармливание зерновых (ячмень Расово-антропологическая классификация и твёрдая пшеница), торговля.Религия: ислам.

Берберы. Главные занятия: скотоводство (большой и маленький рогатый скот, верблюды), также пашенное земледелие (пшеница и ячмень).Религия: ислам.

Амхара. Главные занятия: животноводство (большой и маленький рогатый скот, ишаки), птицеводство, пашенное орошаемое земледелие. Развиты ремёсла (ювелирное, кузнечное, ткацкое)Религия: христианство, ислам.

Тиграи.Главные занятия: пашенное Расово-антропологическая классификация поливное земледелие (пшеница, тефф, ячмень), работа по найму, промышленные рабочие.Религия: Христианство (православие).

Гураге. Главные занятия: ремёсла, торговля, работа по найму. Религия: христиане (эфиопская церковь).

Оромо.Главные занятия: пашенное и ручное земледелие, бродячее и полукочевое скотоводство. Религия: христианство, ислам, анимизм.


rashodi-budushih-periodov-opredeleniya-ezhekvartalnijotche-t-emitenta-emissionnih-cennih-bumag-otkritoe-akcionernoe-obshestvo.html
rashodi-byudzheta-razlichnih-urovnej.html
rashodi-byudzhetnoj-sistemi-na-socialnie-celi-referat.html